вторник, 27 марта 2012 г.

Большая излучина Дона - новая встреча

      Мне неоднократно удавалось участвовать в мероприятиях организованных клубом "GPMAN-AVTO",  членом которого я являюсь. Наиболее впечатляющими являются мероприятия, связанные с путешествиями на автомобилях по Большой излучине Дона. Отпуск в этих местах  для членов клуба из года в год остается самым ярким и запоминающимся событием. Участники возвращаются домой полные энергии, радости и желания в следующем году вернуться туда вновь.
     После первой поездки в Большую излучину Дона в 1999 году, мысль о возвращении сюда крепко засела в моей голове. Эти края запоминаются навсегда: видами великой реки, неописуемым колоритом пространства и рельефа с особой энергетикой, которые как магнитом притягивают тебя вновь и вновь. Кроме того, эти края богаты своей историей, как далекой, так и не очень. От первого человека, обитающего здесь, полчищ  Бату-хана, вольного Войска Донского,  событий Второй моровой войны, когда именно это место было выбрано германским Вермахтом для направления главного удара немецко-фашистских войск рвущихся к Сталинграду. Свидетельства этой истории повсеместно напоминают о себе, в виде старых окопов, глиняных черепков прошлых поселений и окаменевших останков древних животных и растений.

      Наконец в 2010 году обстоятельства для путешествия сложились весьма удачно, и я снова побывал в этом замечательном месте. Территория эта огромна. Описать впечатления одной заметкой по результатам поездки длиной в несколько дней невозможно. Однако я постараюсь поделиться с вами своими впечатлениями о самых интересных моментах нашего путешествия в серии публикаций...

     Начнем с того, что такое Большая излучина Дона? Так именуется участок течения Дона, а также охватываемая рекой местность, начиная от города Серафимович (бывшей станицы Усть-Медведицкой) на западной границе Волгоградской области. Река Дон начинает образовывать систему излучин, которые складываются на пути реки до города Суровикино в так называемую Большую излучину Дона.  Она известна также как Донская Лука.  Дон здесь сближается с Волгой до 60 километров, и течет на 40 метров выше уровня Волги.

      Протяженность русла вдоль Большой излучины оценивается в величину около 230 км. Реки иногда ведут себя вот так странно и даже причудливо, меняя направление течения относительно сторон света. Происходят эти отклонения, конечно, не без причины. В нашем случае Дон встречает и вынужден огибать Восточно-Донскую гряду (являющуюся юго-восточным окончанием Среднерусской возвышенности), которая продолжает подниматься, расти, последние примерно 20 миллионов лет. Взаимодействие крупной водной артерии и неспокойной земной поверхности, поднимаемой глубинными силами, приводят к формированию своеобразного рельефа.

     Ученые подразделяют Большую излучину на ряд составляющих ее, менее крупных. Если двигаться от Серафимовича, спускаясь вниз по течению, то вначале Дон меняет свое направление с юго-восточного на северо-восточное, начиная образовывать Кременскую излучину радиусом 32 км и длиной русла 80 км, самую крупную после Большой. Затем в районе хутора Хлебный и станицы Трехостровской следует Сиротинско-Трехостровская, радиусом 37 км и длиной русла 56 км. Ее еще называют Малой излучиной. Для нее характерно то обстоятельство, что ее северный и южный участки расположены параллельно. Наконец, завершает систему излучин Калачевская, с длиной русла 40 км.

     Весьма впечатляющий вид с высоких круч на русло Дона и противоположный берег был наградой за долгую поездку. На таких природных возвышенных «смотровых площадках» трудно избежать эпитетов «грандиозный», «величественный», «впечатляющий» применительно к открывающемуся простору ландшафта. Ландшафта, который еще и практически не изменен вмешательством человека. Или следы этого вмешательства стали уже незаметны.

     Восточно-Донская гряда протягивается в широтном направлении (то есть примерно с запада на восток) вдоль Дона. Она ограничена с севера и востока долиной Дона, а с юго-востока – долиной реки Чира. Линия водораздела между ними смещена в сторону Дона, к северу. Гряда поэтому в поперечном профиле имеет резко выраженную асимметрию. Короткий и крутой северный склон обрывается уступом высотой 70-100 метров к долине Дона, а южный склон относительно полого наклонен к долине Чира. Для районов с пологим залеганием пород (поле палеогеновых отложений) характерны столовые и останцевые водоразделы, имеющие местное название «венцы».
 
     Высоты Восточно-Донской гряды достигают 250 метров над уровнем моря с преобладающими значениями отметок 150-200 метров. Восточно-Донская гряда, а особенно ее восточная часть, постепенно поднимается. Почему это происходит? Гряда  расположена на юго-восточном окончании Воронежской антеклизы (антеклиза – зона прогибания вверх, роста кристаллического фундамента). Место сочленения Воронежской антеклизы и Прикаспийской синеклизы (синеклиза – зона прогибания фундамента вниз) обладает, по-видимому, повышенной подвижностью.

     Эта подвижность обеспечивает существование так называемых Доно-Медведицких дислокаций (дислокации – это попросту зона, где пласты платформенного чехла лежат не горизонтально, а имеют изгиб; это означает, что тектоника деформировала слои). Доно-Медведицкие дислокации расположены между Медведицей и Иловлей и продолжаются южнее долины Дона Арчединско-Донским блоком. Фактически верховья рек Куртлака, Лиски, вся река Большая Голубая лежат над этим блоком.

      Очередное поднятие этой зоны, начавшееся 20 миллионов лет назад и продолжающееся и сегодня, обеспечивает существование возвышенности Восточно-Донской гряды, которая мешает Дону, вынуждая его петлять, огибая гряду, и образуя Большую излучину.
     Но довольно описаний, пора в путь. И так, наш маршрут был намечен через город Калач на Дону, что находится на левом берегу реки Дон в 60 километрах на Запад от Волгограда. То есть, мы решили пройти Большую излучину с юга на север, или вверх по течению от Калача на Дону до Серафимовича.
     Время для первой поездки намечено на начало мая, после окончания весенней распутицы и положительной стабилизации среднесуточной температуры этих мест. Мы с нетерпением ждали начала этих мероприятий. Продолжение  следует ....
     
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий