пятница, 6 апреля 2012 г.

Большая излучина Дона - лазоревая степь.

    Издавна донские степи славились  лазоревым цветком, так на Юго-Востоке России  именуют в народе тюльпан Шренка . Он представляет собой растение высотой от 10 до 30 см с широкими листьями и ярким, самой разнообразной (от белой и желтой до огненно-красной и фиолетовой) окраски, венчиком 3—4 см в диаметре. Это один из красивейших тюльпанов нашей страны. Предполагают, что тюльпан Шренка дал начало классу культурных тюльпанов Дюк ван Толь, известному с конца XVI в. Но как самостоятельный дикорастущий вид этот тюльпан стал известен ботаникам много позже — его впервые описал и назвал так в честь известного путешественника и исследователя Средней Азии Александра Шренка в 1873 г

    Когда-то, когда степи в этих краях еще были не распаханы, цветущий тюльпан Шренка занимал весной огромные пространства от горизонта до горизонта. Англичанин Дж. Перри, путешествуя по волгоградским краям в начале XVIII в., свидетельствует, что весной степь представляла собой подобие большого сада, где в изобилии цвели тюльпаны , ирисы, гвоздики и другие растения. Подобные картины природы можно было наблюдать еще относительно недавно — в 60—70-е годы XX столетия.

     Наш "капитан" родом с этих мест рассказывал нам: "Хорошо помнятся склоны Бериной горы на моей родине близ хутора Венцы, сплошь покрытые в первых числах мая яркими разноцветными огоньками расцветающих тюльпанов . Каких красок тут только не было — начиная от различных оттенков красной и желтой до лиловой и розовой, от оранжево-огненной до чисто-белой. Почему-то запомнилась яркая солнечная зелень молодой озими ковылей и типчака, массовые заросли тюльпанов по склонам балки, уходящие на плакор и далее за горизонт, и стадо совхозных коров, пасущихся среди этого земного великолепия".

      Теперь лазоревый цветок сохранился лишь местами по склонам некоторых балок и оврагов, вытесненный туда человеком. Но и здесь его с каждым годом становится все меньше и меньше. Причина — распашка оставшихся участков целины и чрезмерный сбор этого растения на продажу.  А ведь этот вид тюльпана включен в Красную книгу России и в списки растений, охраняемых на территории Волгоградской области . Нельзя сказать, что для охраны этого растения у нас в области ничего не делается. Но для того, чтобы сохранить популяции тюльпана Шренка от уничтожения, необходимы более решительные меры.

     Проехав более пяти километров в сторону венцовского плато мы вышли на южный склон Бериной горы. Еще на подъезде к склону нам стали попадаться отдельно растущие цветы, а вскоре мы просто не могли двигаться так как весь склон был покрыт цветами.Открывшуюся перед нами картину просто невозможно описать словами. Был теплый майский день. Высоко над нами старательно исполнял свою бесконечную песню жаворонок. Слабый ветерок нежно ласкал лицо принося вкусный аромат цветущего поля.

     Я нагнулся над большим красным тюльпаном, который расправив лепестки испускал такой мощный пьянящий аромат, что у меня даже слегка закружилась голова.  Я посмотрел вдаль, было ощущение что я сижу на большом цветочном ковре. Вот она, знаменитая лазоревая степь, воспетая в казачьих песнях, и с любовью описанная Михаилом Шолоховым. Я протянул руку к цветку и вдруг заметил как из него на меня внимательно смотрит сердитый шмель - такой большой мохнатый мух. Пришлось оставить цветок в покое.

      Дурманящий дух шел и от самой земли, как магнитом тянущий к себе. Хотелось развалиться на траве, лежать и смотреть в голубое небо, вдыхая ароматы лазоревой степи. Чувствовать мощную благотворную энергию земли и ни о чем не думать, просто лежать и балдеть. Не сопротивляясь соблазну, я так и сделал.

    Лежа на спине, на мягкой свежей траве и глядя в голубое небо, начинаешь мыслить философски, при этом мозги шевелятся все медленней и медленней, пока ты не понимаешь, что погружаешься в приятную дрему. И вот, в этот самый момент я вдруг замечаю, что мой знакомый шмель, ну тот большой полосатый мух, пытается совершить посадку на мой выдающийся нос. Я его намерения не одобряю, более того опасаюсь и потому  это быстро приводит меня в вертикальное положение. Кайф сломан.

    Вся наша команда разбрелась по полю наслаждаясь красотой лазоревой степи. Все настолько увлеклись этим, что не заметили как наступил полдень и что пора бы и подкрепиться. Поэтому когда один из участников нашей команды озвучил такое предложение все с радостью его поддержали. Мы разместились посредине поля, расставили столы и стулья, разложили продовольственные запасы и принялись за дело.

    Первым делом в ход пошел шашлык, приготовленный для нас под заказ в кафе расположенном рядом с мостом через Дон, где было место сбора нашей группы. Там наш "капитан" заранее заказал его  у своего товарища для всей нашей группы.Укрытый в термопосуде он не успел остыть и выдавал такой аромат, что мой знакомый шмель бросив уже надоевший ему цветок, поспешил к нам на помощь.

    Обалдев от изобилия еды и питья, заправившись мясом, он переместился на  банку с пивом и попытался туда залезть. В конец обнаглев, он уселся на кусок мяса который мой товарищ транспортировал в рот и чудом не попал в настоящую "мясорубку". После этого он нам больше не мешал. Мы же, после принятой сытной пищи и разморенные нежным майским солнцем решили немного отдохнуть перед тем как приступить к следующей части нашего путешествия.

     Насладиться полностью красотой лазоревой степи было просто невозможно, но нам надо было двигаться дальше в соответствии с  регламентом нашего путешествия.
    Следующим этапом нашего пути были меловые горы Большой излучины Дона, которые виднелись далеко вдали. К ним мы и взяли свой курс.
    Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий