среда, 29 февраля 2012 г.

Джип он и есть Jeep.

   Путешествуя по просторам интернета в поисках информации о джипах, я обнаружил интересную статью под названием "Джип он и есть джип", в которой автор на вопрос своего сына, увидевшего проезжающий мимо Land Cruiser, "Папа, а почему джип называют джипом?" ответил: "Джип он и есть джип".
    В этой статье автор пытается разобраться в этом вопросе и останавливается на американском военном внедорожнике времен Второй мировой войны Willys MB, о котором я уже писал ранее. Действительно, название "джип" вышло именно с этого автомобиля, однако как это произошло есть несколько версий. Мне лично кажется более правдоподобной именно та, которая изложена в этой статье. "По буквенному обозначению модели Ford GPW (английское произношение этих букв джи, пи, даблю), еще в годы войны машины получили прозвище "Джип"."

    Меня же заинтересовало следующее выражение: " По праву, этот предельно простой, но крепко сбитый автомобидь, стал родоначальником всех джипов, став образцом массового подражания и даже прямого копирования. От него ведут свою родословную многие послевоенные вездеходы такие как; Land Rover, Land Cruiser, Mitsubishi, Nissan, Peugeot и многие другие. Влияние идеи этого автомобиля сказалось и на проектировании первых наших военных внедорожников Второй мировой войны." Действительно ли это так? Давайте попробуем вместе разобраться.

    Итак, американский внедорожник Willys был создан в 1940 году в результате участия компании Willys Overland на конкурсе объявленным военным ведомством США, на лучший вездеход для армии. Следует отметить, что подобные машины на конкурс представили 135 американских фирм. Победителями вышли три компании со своими машинами: Willys Overland c "Willys MA",  American Bantam Car c "BRG-40", Ford Motor Compani c "Pigmy". Каждая фирма получила заказ на производство 1500 автомобилей, но уже в июле 1941 года решено было оставить на вооружении только одну модель.

     Выбор пал на Willys MA. Его подвергли модернизации, учитывающей все лучшее во всех трех моделях, и после испытаний развернули массовое производство под маркой Willys MB на  Willys Overland, а также по лицензии на заводе Ford Motors Company под маркой Ford GPW (General Purpose Willys). Таким образом Willys выпускаемый компанией Ford имел буквенное обозначение "GP", от которого он и получил всемирно известное прозвище "ДЖИП".

     Наш советский аналог, автомобиль ГАЗ 64 был создан в августе 1941 года. Вездеход имел узкую колею как у Willys, что не вписывалось в наше бездорожье, и в сентябре 1943 года начали выпускать модернизированный вариант с нормальной колеей под индексом ГАЗ 67, впоследствии названный бойцами Советской армии "Иван-Виллис". История создания этих автомобилей началась с того, что   в январе 1941 года, конструкторский коллектив В.А.Грачева получил от Наркома тяжелого машиностроения Малышева В А, новое задание: разработать упрощенный армейский автомобиль грузоподъемностью 400 кг.с откратым четырехместным кузовом.


     Дело в том, что опубликованные в прессе фотографии первых американских джипов Bantam вызвали у наших военных огромный интерес и желание его скопировать. Именно это обстоятельство объясняет, почему руководство ГБТУ РККА заставило В.А.Грачева отказаться от использования в автомобиле уже выпускаемых переднего (ГАЗ-61) и заднего (ГАЗ-11-73) мостов и разработать машину с ведущими мостами, у которых колея искусственно уменьшилась до 1245 мм впереди и 1278 мм. сзади. Такие размеры имел американский прототип.

     Позднее в 1948 году при создании вездехода ГАЗ 69, нашими конструкторами был также использован опыт эксплуатации и технические особенности автомобилей Willys и Dodge 3/4. Следует отметить, что одна техническая особенность сохранилась на наших внедорожниках УАЗ и "Нива" до настоящего времени. Эта особенность - крепление колес, на пяти шпильках  с межосевым диаметром  139.7, что в точности соответствует 5.5 дюймам, точь в точь как на Willys MB и позднее на автомобилях Jeep.



     Таким образом можно подвести первый итог в вопросе влияния американского военного внедорожника Willys на развитие джипостроения в других странах мира.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий